SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT ANTRAKS PADA HEWAN TERNAK DI WIDORO LOR

16 Maret 2020 15:56:13 WIB

Jumat 13 Maret 2020, KKN UNIVET BANTARA SUKOHARJO di Desa Bendung, Semin, Gunung Kidul melaksanakan Progam Kerja di bidang Kesehatan yaitu Sosialisasi Pencegahan Penyakit Antraks pada Hewan Ternak di Padukuhan Widoro Lor. Pada acara sosialisasi ini narasumber berasal dari Dokter Hewan yaitu drh. Rumini. Kegiatan sosialisasi ini bertempat di rumah Bapak Sugiyatno yang sekaligus merupakan Posko KKN UNIVET BANTARA. Maksud dan tujuan KKN UNIVET BANTARA mengadakan progam kerja sosialisasi pencegahan penyakit antraks ini untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat desa bendung terkhusus di padukuhan widoro lor terhadap penyakit antraks pada hewan ternak yang rame dibicarakan banyak pihak karena banyak terjadi hewan ternak yang mati di Gunung Kidul, tetapi pada kenyataan nya di Kecamatan Semin sendiri menurut drh. Rumini menurut data yang ada belum ada yang terjangkit penyakit antraks di kecamatan semin. Maka dari itu lebih baik mencegah dariipada mengobati maka di adakanlah sosialisasi ini guna kebaikan bersama terkhusus di padukuhan widoro lor yang banyak warganya memiliki hewan ternak.

Sosialisasi di padukuhan widoro lor diikuti oleh warga widoro lor meliputi ibu-ibu PKK, tokoh masyarakat, dan pemilik ternak di padukuhan widoro lor, lalu juga perwakilan dari pemerintah desa bendung. Pemerintah desa sangat mendukung penuh kegiatan yang di gagas oleh mahasiswa KKN UNIVET BANTARA ini karena sangat bermanfaat serta memberikan pemahaman bagi warga akan penyakit antraks. Diharapkan setelah sosialisasi ini masyarakat di desa bendung terkhusus padukuhan widoro lor bisa lebih tanggap akan hewan ternak sehingga hewan ternak bisa sehat, terawat dan dapat menghasilkan.