Pelaksanaan Kemah Budaya Mahasiswa di Kalurahan Bendung

Administrator 02 Agustus 2024 20:53:19 WIB

Bendung (SIDA), Kemah Budaya yang telah menjadi agenda rutin Kundho Kabudayan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kemah Budaya tahun 2024 telah dilaksanakan di Kalurahan Bendung Kapanewon Semin Kabupaten Gunungkidul pada tangga 24, 25 dan 26 Juli 2024 kemarin.

Peserta yang mengikuti acara tersebut adalah perwakilan Mahasiswa asal daerah seluruh Indonesia yang berkuliah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Selama mengikuti Kemah Budaya peserta tersebut tidur di rumah-rumah warga yang ada di Kalurahan  Bendung.

Para peserta Kemah Budaya di Kalurahan Bendung, dikenalkan dengan berbagai macam kebudayaan yang ada di Kalurahan Bendung. Mulai dari Karawitan, Tayub, Jathilan, Reog dan Terthek. Selain dikenalkan juga dilatih dan dipentaskan pada malam api unggun.

Selain mengenalkan budaya, peserta kemah budaya juga diajak berkeliling Lumbung Mataraman Bendung untuk berlatih pertanian dan peternakan, berlatih Jemparingan yang ada di Kalurahan Bendung “ Patri Jiwa” dan juga memetik sayuran di kebun sayur milik warga Masyarakat Kalurahan Bendung.