Talk Show Bappeda Gunungkidul di Lumbung Mataraman Bendung

Administrator 08 November 2023 08:46:14 WIB

Bendung (SID) Dalam rangka sinergitas percepatan penanggulangan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat Badan Perencaan Daerah Gunungkidul bekerja sama dengan status televisi "RBTV" melaksanakan talks show di Lumbung Mataraman Bendung, Narasumber dari Talk show tersebut diantaranya Wakil Bupati Gunungkidul (Bapak Heri Santoso, S.Kom,. M.Si ) Bapak Kepala Bappeda Gunungkidul ( Bapak Mohammad Arif Aldian, S.IP,. M.Si), Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ( Ibu Asti Wijayanti, M.A) & Ketua CSR BPD Gunungkidul ) Program Kemandirian Pangan Di Kalurahan Bendung dinilai mampu menjadikan tolak ukur dari perencanaan daerah dalam hal percepatan penurunan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat, Dengan adanya Lumbung Mataraman Bendung dari segi pertanian mampir menjadikan wahana pembelajaran dan memberikan penghasilan tambahan bagi KWT dan Gapoktan yang ada di Kalurahan Bendung mereka dengan sendiri mampir berdaya dan bersaing dalam hal kemandirian pangan dan juga dari segi pemberdayaan perempuan ada kelompok desa prima dan sudah berkembang dengan adanya desa preneur, Dari 4 Pilar sesuai dengan arahan dari Bapak Gubernur DIY Kalurahan Bendung sudah menyandang Desa Wisata, Desa Budaya,Desa Prima, Desa Preneur dan Desa Mandiri Pangan.

Desa Mandiri Pangan sendiri secara langsung diresmikan oleh Bapak Gubernur DIY tanggal 29 Desember 2022 memberikan dampak yang sangat baik dan signifikan bagi Kalurahan Bendung.

Bapak Wakil Bupati Gunungkidul menyampaikan Lumbung Mataraman yang ada diKalurahan Bendung ini mempunyai plasma di masing masing Padukuhan sudah hampir 70 persen masyarakat Kalurahan Bendung dengan sendiri tergerak untuk menciptakan kemandirian pangan melalui pemanfaatan pekarangan yang ada disekitar rumah, mereka dengan sendiri tergerak untuk tetap menjaga eksistensi dari kemandirian pangan itu sendiri sehingga percepatan penurunan kemiskinan bisa dilakukan dengan pembedayaan masyarakat dengan melihat potensi yang ada.