SELAMAT ULANG TAHUN YANG KE 102 KALURAHAN BENDUNG

Eka Puji Suryanti, S.Akun 10 Maret 2023 10:16:43 WIB

Selasa (7 Maret 2023) Pemerintah Kalurahan Bendung Kapanewon Semin Berulang Tahun yang ke 102, Hadir dalam acara dari Fakultas UNDIP yang secara kebetulan ada pelatihan pembuatan pakan ternak domba dalam rangka pengembangan lumbung mataraman, dan Bappeda Gunungkidul dan perwakilan dari DPUPR dalam rangka sosialiasai PAMSIMAS Padukuhan Dawe dengan Dana sekitar 400.000.000 yang akan dilaksanakan di Tahun Anggaran 2023.

Menurut Buku Sejarah Kalurahan Bendung yang dulunya bernama Desa Bendung,  Sejarah berdirinya Kalurahan Bendung berawal dari terjadinya perang besar antara Prajurit Mataram yang dipimpin oleh Raden Papak melawan Prajurit Kademangan Wonosari yang dipimpin oleh Kidemang Poncosedewo, peperangan terjadi diwilayah Sungai Uyo, Prajurit Raden Papak terdesak oleh Prajurit Kidemang Poncosedewo dan melarikan diri kearah barat sungai uyo,kemudian Kidemang Poncosedewo memerintahkan kepada prajuritnya untuk mengejar pasukan Rajen Papak dengan membentuk barisan pagar betis sepanjang sungai uyo sampai dengan sebelah barat sungai uyo, maka ditempat itu kemudian dikenal dengan nama BENDUNG yang mempunyai makna bahwa prajurit kidemang Poncosedewo membentuk barisan untuk membendung prajurit dari Rajen Papak, secara administrasi wilayah kalurahan Bendung berdiri pada, Jumat Legi 7 Maret 1921 M (26 Jumadillakir 1851 Saka atau 1339 H).

Kalurahan Bendung dipimpin oleh 6 Lurah / Kepala desa:

1. KARTO WIHARJO (1921-1936)
  2. R REKSO WIHARJO (1936-1942)
  3. HADI YUSMAN (1943-1952)
  4. DARMO SUWITO (1953-1984)
  5. DRS. SUKARDI (1986-2014)
  6. DIDIK RUIYANTO (2016-Sekarang )

Hadir dalam acara Pamong Kalurahan Bendung, Lembaga Pemerintah Kalurahan Bendung, Pengurus Desa Wisata, serta Pengelola Pelestari Rintisan Kalurahan Budaya, Lurah Bendung menyampaikan terima kasih sebesar- besarnya kepada masyarakat Kalurahan Bendung yang sudah berpartisipasi banyak hal, semoga menjadikan Kaluahan Bendung lebih maju dalam segala hal, lebih komitmen dalam melayani masyarakat.