KETAHANAN PANGAN & PUNOKAWAN MENJADI ICON STAND DI HARI KE 2 GELAR POTENSI

Eka Puji Suryanti, S.Akun 08 September 2022 13:56:13 WIB

Selasa (SID) Pemerintah Kalurahan Bendung memasuki hari ke 2 Gelar Potensi Kalurahan Budaya dengan setiap harinya mempunyai konsep penampilan yang berbeda, jika dihari pertama menampilkan kesenian unggulan "Upacara Adat Mitoni yang ditampilkan kurang lebih 28 Menit yang dilihat oleh Tim Yuri, juga tidak terlepas dari peran Stand Kalurahan Bendung dalam Gelar Rintisan Kalurahan Budaya, Stand UMKM Ketahanan Pangan & penampilan Punokawan menjadi icon untuk gelar rintisan kalurahan budaya. Kalurahan Bendung merupakan Desa Mandiri Pangan melalui BKK DANAIS oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, yang selalu mengusung tema "Nandur opo seng dipangan, Pangan opo seng ditandur", Olahan product yang ada di stand berupa Jamu Tradisional ,Olahan Sagon, Makan ringan lainnya peyek kacang, marning jagung, semua bahan dasar berasal dari procut lokal setempat, Lurah Bendung menyampaikan "buat apa beli product dari luar, jika semua ada dari product lokal setempat, sehingga  bisa dimanfaatkan untuk jenis hasil olahan untuk ketahanan pangan.

Selain unggulan product yang ada di stand Kalurahan Bendung, juga menampilkan punokawan (gareng petruk bagong), masyarakat bisa berfoto dan berswafoto dengan punokawan gratis tanpa dipungut biaya, antusias masyarakat Kabupaten Gunungkidul begitu antusias untuk hadir dalam stand potensi UMKM, terbukti di stand Kalurahan Bendung dengan no urut 4 banyak dikunjungi oleh masyarakat terbukti jamu tradisional & olahan sagon habis terjual,

Jangan lupa bagi masyarakat bisa berkunjung ke stand Potensi UMKM khusus untuk Kalurahan Bendung nomor 4 dimulai jam 15.30- 22.00 di alun -alun Pemda Gunungkidul. Untuk Gelar Potensi Kalurahan Budaya hari ke 3 menampilkan "Bergodo Pasopati dan berbagai olahan product yang ada di stand no 4 ada Lampu hias antik, product hortikultura, olahan makanan lainnya. juga bisa mencoba bermain tradisional yang ada, diantaranya egrang, dakon, dam dam an, bekel yang bisa mengingatkan kita pada jaman kecil yang menyenangkan.