TAMPIL ELEGAN DALAM GELAR POTENSI RINTISAN KALURAHAN BUDAYA

Eka Puji Suryanti, S.Akun 08 September 2022 10:35:01 WIB

Bendung (SID) Kalurahan Bendung ikut berpartisipasi dalam gelar potensi Kalurahan Budaya yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) yang dilaksanakan di Alun-Alun Pemda Gunungkidul mulai Selasa 6 - 10 September 2022. Sejumlah 30 Kalurahan ikut berpartisipasi dalam Gelar Rintisan Kalurahan Budaya Tahun Anggaran 2022, setiap Kalurahan diharuskan menampilkan keseniang unggulan dengan durasi sekitar 25 menit -30 menit dan melakukan Pameran Potensi UMKM yang sudah disediakan stand masing-masing Kalurahan. Dengan tema yang diusung oleh Kalurahan Bendung sebagai Desa Mandiri Pangan, Desa Wisata Among Kesmo, Desa Preneur Candra Kirana, Desa Prima Lestari Mulya dan Pengela Rintisan Kalurahan ikut serta memeriahkan acara gelar potensi Rintisan Kalurahan diharapkan mampu mengangkat dan melestarikan potensi Adat Tradisi, Budaya & Kesenian yang ada Di Kalurahan Bendung.

Dalam Upacara Pembukaan Hadir  Bupati Gunungkidul Bapak H. Sunaryanta, Ketua DPRD Kab Gungkidul Ibu Endah Kuntaningsih beserta dengan ForkopmpinKab Gunungkidul, Dalam acara Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Gunungkidul Bapak Agus Kamtono, menyampaikan Gelar Potensi Rintisan Kalurahan Budaya yang ini merupakan upaya untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap potensi lokal yang dimilikinya. Serta juga untuk memberikan ruang ekspresi bagi pelaku seni dan budaya di kalurahan rintisan Kalurahan Buudaya.Diharapkan 30 Kaluraha dalam Gelar Rintisan Kalurahan BUdaya diharapkan menjadi titik tolak kebangkitan kebudayaan di Gunungkidul setelah pasca pandemi ini,

Lurah Bendung (Bapak Didik Rubiyanto ) menyampaikan setelah naik level dari Kantong Budaya menjadi Rintisan Kalurahan Budaya yang dalam tahun ini baru pertama kali ikut serta dalam Gelar Potensi Kalurahan Budaya diharapkan menjadi ajang dalam pengembangan pelestarian adat dan kesenian yang ada diKalurahan Bendung product olahan makanan tradisional, Jamu Tradisional dan Kerajinan Kesenian Lampu Hias, Topi Bergodo dan hasil pertanian, nanti malam akan ada pentas kesenian "Upacara Adat Mitoni" jam 20.00, kedepan diharapkan akan menjadi Kalurahan Budaya.

Dalam kesenian pertunjukan Upacara Adat Mitoni yang kental akan budaya, sungkeman , siraman, brojolan, motong janur, jenang procot dan juga ganti busana dengan 7 jenis kain adat jawa" juga terdapat kesenian tradisional "Jathilan Jamrud Ijo Garotan dan juga Wayang suket Purbo Jagad Banyukendil

Adapun untuk penampilan Kesenian bisa dilihat dalam channel youtube dalam tampilan urutan ke 4 sekitar menit 40