KUNJUNGAN KERJA PEMERINTAH KALURAHAN BENDUNG KE FPP UNDIP SEMARANG

Administrator 29 April 2022 15:15:46 WIB

Bendung (SID) Rabu 27 April 2022 Pemerintah Kalurahan Bendung melakukan kunjungan kerja ke Universitas Diponegoro Semarang, Kunjungan kerja ini bertujuan untuk meningkatan Pengetahuan terkait dengan Pertanian dan Peternakan yang akan dikembangkan di Kalurahan Bendung Kapanewon Semin berupa agro edukasi pertanian hadir dalam acara 1.Prof.Dr.Ir Bambang Waluyo H.E.P, M.S.,M.Agr.,IPU selaku Dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro 2.Bapak Dr Marry Christianto selaku LAB INP 3.Ibu Heni Rizqianti selaku Kadep Pertanian 4.Bapak Limbang K Selaku Wakil Dekan UNDIP Semarang.

Dalam kunjungan kerja Prof Bambang menyampaikan supaya perencanaan Lumbung Mataraman berbasis agro edukasi pertanian direncanakan dengan baik..karena berada dalam sektor pariwisata dari segi potensi apa yang bisa dikembangkan, harapanya jangan hanya budidaya peternakan domba saja yang dikembangkan namun harus jeli bagaimana mencari nilai pasar sendiri dari hulu ke hilir peternakan dengan mengonsep pertanian dan peternakan menjadi agro bisnis. Juga mampu meningkatkan perekonomian dimasyarakat..Bagaimana cara kita memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan untuk menjadi nilai jual sendiri. Banyak sekali petani atau peternak yg belum bisa memanfaatkan limbah pertanian contohnya limbah kulit jagung, kulit kacang hijau "janggel" yang bisa diolah dan menghasilkan nilai jual sendiri. Banyaknya ditemukan hasil Pertanian semisal Singkong yang belum bisa dimaksimalkan dengan baik, sehingga saat masa panen melimpah dengan harga rendah tetapi belum mampu meningkatkan nilai jual dari bahan singkong tersebut.

Di Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP Semarang terdapat banyak sekali Budidaya Peternakan yang sudah menggunakan teknologi Canggih.UNDIP mengembangkan budidaya Ternak Sapi Peranakan maupun Sapi Perah, Juga ada Budidaya Ternak Domba penggemukan maupun Domba Briding. Selain diberikan kesempatan untuk berkunjung ke FPP UNDIP Kami juga diajakn berkunjung ke Peternakan pribadi yang dimiliki Prof Bambang yang terletak di Ungaran Semarang.Disana bisa langsung belajar dilapangan bagaimana cara memanfaakan limbah pertanian dan peternakan yang bisa diolah dan punya nilai jual tersendiri, Budidaya Domba Penggemukan sangat bagus dan terlihat rapi dan terawat dengan baik

Di Akhir acara Bapak Didik Rubiyanto mengampaikan terima kasih sekali Kami Pemerintah Kalurahan Bendung sudah diterima sangat baik.Kami bisa mendapatkan pengetahuan yang sangat luar biasa.dan mohon bimbingan maupun dukungannya dari FPP UNDIP Semarang semoga harapan kami sebagai sentral Pertanian dan Peternakan se Gunungkidul bisa tercapai.