SEKOLAH LAPANG HORTIKULTURA DARI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN

Eka Puji Suryanti, S.Akun 14 April 2022 10:46:48 WIB

Bendung (SID) Kamis 14 April 2022, Pemerintah Kalurahan Bendung mendapat Pelatihan Sekolah Lapang untuk Kelompok Wanita Tani "Srikandi Tani" Kalurahan Bendung Kapanewon Semin. Pelatihan SL Holtikultura ini merupakan pendampingan program "Lumbung Mataraman "yang diselenggarakan Oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY. Bapak Didik Rubiyanto selaku Lurah Bendung menyampaiakan banyak terima kasih untuk pendampingan program Lumbung Mataraman  dibidang Hortikultura, harapannya mampu meningkatkan SDM KWT Kalurahan Bendung, Kami banyak sekali mendapatkan program dari Pertanian contohnya KRPL di KWT Masing-masing Padukuhan dan Program Ketahanan Pangan dari Dana Desa untuk pemberdayaan hortikultura di Padukuhan.

Ibu Tyas Kristanti Selaku Tim Fungsional Hortikultura Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY menyampaikan bahwa Komoditas Hortikultura itu ada Sayuran, Tanaman Obat, Tanaman Hias dan Buah semusim, Kami beberapa bulan yang lalu sudah pendataan untuk potensi pertanian yang ada di Kalurahan Bendung. Yang menjadi tantangan adalah bagaiamana hasil pertanian dan sayur masih fresh saat masa panen sampai dengan ke market /pasar. Bagaiman cara mengemas hasil pertanian sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi. Dalam waktu dekat akan ada lagi Sekolah Lapang Hortikultura yang dilaksanakan selama 5 Hari, untuk sekarang bari tahap penasaran atau review kembali ilmu pengetahuan dan teknologi dalam hal pertanian terutama Hortikultura. Peserta Pelatihan Hortikultura hari ini akan dilatih bagaimana cara membuat "Pupuk Cair" dari bahan-bahan yang mudah sekali didapat dilingkungan sekitar.