PENYALURAN PMT BAGI BALITA, IBU HAMIL, ANAK PAUD DAN GIZI BURUK

Eka Puji Suryanti, S.Akun 25 Agustus 2021 14:33:45 WIB

Bendung SID Rabu, 25 Agustus 2021, Pemerintah Kalurahan Bendung membagikan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi Balita, Ibu Hamil, Anak Paud dan Gizi Buruk.  Carik Kalurahan mewakili Lurah Bendung dalam penyaluran PMT menyampaikan bahwa Pembagian PMT untuk ibu hamil seluruh kalurahan bendung dan anak dalam kategori gizi buruk sesuai dengan data Pukesmas Semin 1, harapannya dengan diberikannya PMT kepada masyarakat dapat membantu kebutuhan gizi seimbang baik bagi ibu hamil, balita dan anak paud, dalam masa pandemi covid 19, supaya tetap menjaga kesehatan dan protokol kesehatan terutama bagi ibu hamil menjaga kesehatan sampai dengan masa persalinan tiba. Mari bersama-sama mencegah stunting sesuai dengan program nasional dan jangan lupa tetap datang ke posyandu untuk mengetahui perkembangan anak balita dan ibu hamil

Pembagian PMT juga disertai edukasi terkait dengan stunting dan pembelajaran ringan bagi ibu hamil oleh KPM (Kader Pembangunan Masyarakat Desa Bendung) Ibu Suratmi. Apa itu stunting ?.... Stunting menurut Kementrian Kesehatan adalah kondisi gagal tumbuh pada tubuh dan otak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Sehingga, anak lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir. Tetapi anak-anak yang dihadirkan disini tidak sertamerta karena gagal tumbuh. Karena tidak ada satu pun Ibu yang menginginkan anaknya gagal tumbuh. Faktor utama yang menjadi penyebab gagal tumbuh adalah faktor pilih-pilih makanan .  Stunting dimulai dari semenjak usia kehamilan sampai dengan anak usia 2 tahun artinya 1.000 hari kehidupan. Banyak dijumpai ibu hamil yang tidak mempertimbangakan asupan makanan seimbang misalnya hanya makan rusak saja...

Makanan bergizi itu sendiri meliputi 1. Makanan Pokok (bisa nasi, nasi jagung, tiwul,umbi2an ) 2. Sayuran 3.Lauk-Pauk 4.Buah-Buahaan. 5. Air Konsumsi makanan bergizi  yang disampaiakan bu suratmi misalnya "jangan bobor dikasih wortel sedikit, nasi tiwul/nasi putih, lauk pauk gereh, buahnya kates, jadi makanan bergizi tidak perlu mahal, misal sudah ada daging atau ayam tidak perlu telor. Stunting sama saja seperti memelihara /menanam jagung.. 1. harus disediakan lahan  yang bagus 2. Benih yang berkualitas 3. Pupuk saat dibutuhkan, sama haknya seperti kehidupan perlu makanan bergizi seimbang dan saatnya imusasi bagi balita segera datang ke pusat kesehatan terdekat bisa pukesmas atau ke bidan terdekat.